Bonjour à tous ,
Comme vous le savez ce week-end c’est Pâques (encore une nouvelle occasion de manger du chocolat ! ;D ) et comme toujours on se demande ce qu’on va bien pouvoir cuisiner alors cette année j’ai optée pour le « Layer cake ».
Vous allez surement me demander « qu’est ce que c’est ? » he bien c’est tout simplement la traduction anglaise de « gateau à plusieurs couches » il est la plus part du temps fait a partir de couches de gateau appeler sponge cake, molly cake, gateau au yaourt ou bien une génoise et de crème (chocolat, fruits…) superposées puis décorer avec un glaçage ou de la pate à sucre il en existe mille et une recettes que vous pourrez déguster pour toutes les occasions.
ma recette du layer cake pistache, chocolat blanc et pêche rouge :
Ingrédients:
pour le « sponge cake » :
- 200 g sucre (rapadura pour moi)
- 200 g beurre très mou
- 200 g farine
- 4 œufs (200g)
- 2 pincées de sel
- 15g de levure chimique
- 50g de petit suisse ou fromage blanc
pour la garniture:
pâte de pistaches (50g):
- 50g de pistaches émondées
- 2 cuillère a soupe d’eau
- 20g de sucre
- une pointe de colorant vert pour la couleur (facultatif)
ganache montée chocolat blanc éclats de pistaches:
- 180g de chocolat blanc
- 15cl de crème liquide entière
- 20g de pistaches achées (ou plus si vous le souhaitez)
coulis de pêches rouges:
- 50g de pêches rouges cuites au préalable
- 1 cuillère a soupe de sucre
glaçage au chocolat:
- 250g de chocolat noir
- 50g de beurre
décoration:
- œufs de pâques
préparation du sponge cake:
1.fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
3
2.Ajoutez les œufs un par un tout en continuant à fouetter; la pate doit toujours être très mousseuse.
3.Ajoutez la levure le sel et le petit suisse puis fouettez de nouveau.
4.ajoutez la farine petit à petit en continuant à fouettez .
4.Diviser la pate en deux parties égales, beurrer et fariner un moule de diamètre 18o;y faire cuire le gateau à 180°c pendant 30 minutes.
5. laisser les deux gateaux refroidir, coupez les en 2 et réservez.
Préparation de la ganache:
1.faites fondre le chocolat blanc (ne pas dépasser 45°c), faites tiédir la crème , la verser petit a petit sur le chocolat en fouettant jusqu’à obtenir une mousse.
2.Ajoutez les éclats de pistache.
préparation de la pate de pistaches:
1.mixer les pistaches très finement avec les sucre.
2.Ajoutez l’eau, le colorant et mélanger.
Préparation du coulis de pêche rouge:
1.mettre les pêches dans un mixeur avec le sucre et mixer.
Préparation du glaçage au chocolat:
1.faites fondre (sur plaque à induction au minimum ou au bain-marie) le chocolat noir sans dépasser 40°C
2.Le descendre à 28°C .
3.Le remettre à 32°C et ajouter le beurre.
montage du gateau et décoration:
1.Mettre une couche de gâteau sur un plat, y étaler la pate de pistaches et un peu de ganache.
2.Posez une couche de gateau sur la couche précédente et y mettre la ganache.
3.déposer de nouveau une couche de gateau puis y étaler le coulis et recouvrir de la dernière couche de gateau.
4.glacer le gateau avec une spatule (le chocolat doit être à 32°C) de façon à ce que le gateau soit entièrement recouvert .
5.déposer les œufs en chocolat et laisser refroidir pour que le chocolat durcisse .
Bonne fêtes de Pâques 🙂
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Merci beaucoup
Bonne Pâques à vous aussi ! 😊
Marie
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Coucou Marie!! C’est super se que tu fais!! Continue comme ça 😊
Bisous et bravo!!!😙👍👄
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Coucou
Merci beaucoup , pour ton message 😄 !!!
J’essaye de continuer à poster régulièrement …
Plein de Bisous 😘
À bientôt 😊
Marie 💘
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